Послание Президента Российской Федерации
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Представитель в СФ ФС РФ от Тамбовской областной Думы
Совет законодателей РФ при Федеральном собрании РФ
Веб-сайт администрации Тамбовской области
Общественный совет при Тамбовской областной Думе
Совет молодых депутатов Тамбовской области при Тамбовской областной Думе
Районные и городские Советы народных депутатов
Молодежный парламент Тамбовской области
Официальный интернет-портал правовой информации
Областная общественно-политическая газета
Система обеспечения законодательной деятельности
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Банк данных
исполнительных производств

Контрольно-счетная палата Тамбовской области
Избирательная комиссия Тамбовской области
Общественная палата Тамбовской области
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области
Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области
Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления
Информационно-туристический портал Тамбовской области

Евгений Матушкин: "Необходимость поправок в закон о занятости продиктована временем"

14 Апреля 2021 Ольга Юрьевна Сергеева - пресс-секретарь председателя
В областной Думе состоялось общественное обсуждение законопроекта партии «Единой России» о занятости населения. Федеральный закон о занятости был принят тридцать лет назад – в 1991 году. Время и происходящие социально-экономические процессы в обществе требуют его обновления. Предлагаемые поправки, которые в феврале этого года «Единая Россия» внесла на рассмотрение в Государственную Думу, направлены на поддержку трудящихся и совершенствование работы служб занятости.
В мае 2020 года председатель партии Дмитрий Медведев в ходе онлайн-совещания по вопросу совершенствования трудового законодательства заявил о необходимости обновления закона о занятости и реформирования службы занятости. Над изменением закона работала специально созданная группа, в которую вошли представители партии, Министерства труда, профсоюзов. Стоит сказать, что эта же группа работала над поправками в Трудовой кодекс, защищающими права работников «на удаленке». Целью федерального законопроекта является совершенствование государственной политики в сфере занятости населения, актуальности изменений, обусловленных развитием информационных технологий и системы межведомственного электронного взаимодействия, необходимостью снятия региональных барьеров при трудоустройстве, отборе персонала, а также задачами комплексной модернизации государственной службы занятости. Предлагаемые поправки устранят лишние бюрократические процедуры в службах занятости, позволят обеспечить работой, в первую очередь, россиян, а не трудовых мигрантов, помогут поддержать особо уязвимые категории граждан.
15 марта 2021 года законопроект прошел первое чтение. Сейчас он обсуждается в регионах страны, в том числе и в Тамбовской области. К обсуждению были приглашены члены фракции партии «Единая Россия», депутаты, представители регионального управления труда и занятости, областного объединения организаций профсоюзов, юристы.
По словам члена Генерального совета партии, председателя регионального заксобрания Евгения Матушкина, обсуждаемый законопроект важен, актуален и своевременен. Три десятилетия – солидный срок.
«Эти поправки необходимы. Закон, принятый в 1991 году, в современных реалиях работать не может. Изменился весь мир, поменялась Россия. Повсеместная цифровизация требует изменений в законодательстве. Создание единой базы занятости поможет людям, которые ищут достойное применение своим знаниям, найти оптимальный вариант трудоустройства», - Евгений Матушкин.
Поправки предполагают, что граждане и работодатели смогут получать больше услуг онлайн. Электронная форма оказания госуслуг в сфере занятости внедряется наравне с очным приемом и закрепляется за цифровой платформой «Работа в России». Информацию и справки от граждан и работодателей можно будет получать через систему межведомственного взаимодействия, например, сведения о трудоустройстве после профобучения могут быть получены Пенсионным фондом. Улучшатся отдельные сервисы службы занятости - можно будет проходить профессиональное обучение в системе службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания. Безработные получат поддержку в открытии своего дела, включая финансовую помощь при постановке на учет как самозанятые. Расширится банк вакансий и улучшится технология трудоустройства соискателей, вырастет эффективность работы. На цифровой платформе будут размещаться предложения от органов государственной власти и субъектов РФ, органов местного самоуправления, работодателей с численностью работников от 25 человек. У обратившихся в службу занятости будут дополнительные стимулы к активному поиску работы. Неявка без уважительных причин на переговоры с работодателем, отказ без уважительной причины явиться в центр занятости для направления на работу или обучение расценивается как отказ от поиска работы. Полномочия в сфере занятости передадут на федеральный уровень, чтобы обеспечить единый стандарт качества услуг во всех регионах. Речь идет, в том числе, и о развитии цифровой платформы, утверждении стандартов работы центров занятости и других нюансах.
Руководитель фракции партии «Единая Россия» в областной Думе Валерий Петров отметил, что появятся новые направления в сфере занятости. Она будет скоординирована со сферой образования. Региональные органы власти смогут взаимодействовать в вопросах занятости с общественными и частными агентствами. Поправки уточняют многие спорные моменты. Например, исключается неоднозначное толкование условий социальных выплат. Уточнится норма об ответственности за получение обманным путем пособия по безработице – такие случаи тоже бывают.
Средства на реализацию закона предусмотрены в рамках нацпроекта «Демография».
Как отметила президент Ассоциации правовой помощи Ольга Плотникова, в период пандемии много обращений от граждан поступало именно по вопросам трудоустройства. К примеру, были такие случаи, когда человек, попавший под сокращение, не совершил вовремя звонок в службу занятости или не знал, что ему надо подтвердить свой статус безработного, и в результате лишался пособия.
«Изменения должны популяризировать информационную площадку службы занятости. Эта государственная площадка должна стать главным информационным банком данным, чтобы при поиске работы граждане обращались именно к ней, понимали, что им нужно делать. Чтобы люди из-за простой формальности не лишались положенных им средств. В целом, общественные эксперты поддерживают эти изменения», - сказала Ольга Плотникова.
Цифровизация – это несомненный «плюс», отметила заместитель председателя областной Думы Ирина Тен. Но нужно учесть все нюансы.
«К примеру, человек по гражданско-правовому договору выполнил какую-то работу, получил очень скромное вознаграждение, данные об этом попали в Пенсионный фонд, и в этом же месяце этот человек пришел в службу занятости, чтобы зарегистрироваться безработным. Как прожить на маленькие средства, которые человек, не имеющий постоянной работы, возможно, получает в рамках гражданско-правового договора не регулярно, и из-за этого не сможет встать на учет как безработный?» - задала вопрос Ирина Тен.
Представители областного объединения организаций профсоюзов высказались «за» поправки. Но предложили уточнить некоторые моменты: «Вопрос оказания помощи тем регионам, которые не имеют средств регионального бюджета на поддержку сферы занятости. В 2020 году таких регионов было 19 – Карелия, Калмыкия, Адыгея и другие. Будет ли им дальше оказываться подобная федеральная поддержка? И еще: если гражданин в течение 12 месяцев не подтвердил свой статус безработного, то его снимают с учета, и он потом не может этот статус получить. Каким образом он должен информировать службу занятости, какой перечень документов предоставить, как это будет происходить на этой электронной площадке?»
В процессе обсуждения поступило предложение исключить дублирующие и избыточные функции контрольно-надзорных органов по контролю приема на работу инвалидов, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов – передать полномочия субъекта на федеральный уровень.
«Я думаю, что мы поддержим внесение этих изменений, которые предлагает фракция «Единой России» в Государственной Думе. В наш век цифровизации нужна единая всероссийская база занятости, люди должны знать, где лучше условия труда, где их навыки и умения востребованы. Стоит сказать, что наш регион находится в первой десятке субъектов страны с наименьшим уровнем безработицы – на четвертом месте. Даже в период пандемии коронавирусной инфекции руководству региона удалось сохранить рабочие места. Это говорит о том, что велась мудрая политика и губернатором, и исполнительной властью области. Надолго не приостанавливалась деятельность ни строительного, ни промышленного сектора. В некоторых отраслях – в пищевой, в аграрной - зафиксирован рост экономики», - подчеркнул Евгений Матушкин.
По итогам круглого стола будут выработаны совместные предложения по совершенствованию законопроекта. Они будут направлены в Государственную Думу.

Дополнительные изображения